questo post di oggi è dedicato alle mie riserve per l'inverno, come le formichine che passano l'estate a raccogliere e racimolare cibo, anch'io mi sono data da fare ed ecco il risultato!
Ebbene si, vi mostrerò i vari sott'olii che ho preparato, i peperoni secchi e chi ne ha più ne metta...
Partiamo dalle melanzane!!
Quest'anno l'orto di mamma è stato molto generoso, e ci ha regalato tantissime melanzane;così ho pensato di metterne un pò sott'olio, dato che ne sono molto ghiotta.
Così dopo aver raccolto 2 kg di melanzane,le ho lavate e tagliate a fiammiferini, ma si possono fare anche a fette intere, tutto a gusto personale;dopo averle tagliate le ho riposte a strati in uno scolapasta e le ho spolverate di sale, per far perdere un pò l'acidità che di solito hanno le melanzane.
Dopo un 'oretta, preparo una bella pentola e ci verso 450 ml di aceto e 350 di acqua, porto ad ebollizione e faccio scottare le melanzane, bastano 5 minuti, devono rimanere belle sode!
Quindi le rimetto in uno scolapasta e per far uscire il liquido in eccesso, le metto sotto peso e le faccio stare anche una nottata intera.
Ora che sono belle strizzate, aggiungo olio, origano, uno spicchietto di aglio spezzettato finemente e un bel peperoncino;mescolo il tutto e preparo i miei vasetti!!
Ed ecco i pomodorini secchi sott'olio, li adoro, molto semplici da preparare ma richiedono però tanta pazienza e amore per la cucina e per le antiche tradizioni!
Lavate bene i pomodori e divideteli a metà. Poneteli su di una tavola di legno, con la parte interna rivolta all'in su, salateli uno per uno e lasciateli essiccare con il metodo che preferite. La funzione del sale (oltre a quella del sole) è fondamentale, perché accelera l'essiccamento.
Dopo circa sei ore di esposizione, i pomodori inizieranno a formare una sottile pellicina bianca (segno che il processo di essicazione sta avvenendo con successo); a questo punto armatevi di forchetta e grattate uno ad uno tutti i pomodori togliendo questo sottile strato. In questo modo l'acqua formatasi all'interno uscirà lasciando il pomodoro asciutto. I pomodori devono restare al sole per circa sei-sette ore ogni giorno, per 5-6 giorni, avendo cura di tenerli in casa nelle ore notturne e di non esporli all'umidità.
Una volta essiccati, li metto in un piatto e li condisco : peperoncino tritato finemente, aglio (io ho usato quello in polvere, perchè è meno indigesto), timo e origano fresco.
Cominciate a riempire dei vasetti con coperchi a chiusura ermetica, alternando i pomodori agli aromi, senza esagerare, riempiendoli pian piano d'olio fino ad immergerli.
Chiudeteli e non gustateli prima che siano trascorsi 15 giorni di riposo, in modo che i pomodori prendano per bene anche il sapore degli aromi contenuti nei vasetti.
A maggio, ho preparato anche dei vasetti di carciofi sott'olio;
vi mostro la preparazione!
Pulire i carciofini eliminando tutte le foglie esterne più scure fino a trovare quelle chiare e tenere.Tagliate quindi le foglie del carciofo a metà altezza, rimuovete anche i gambi ed eliminate la parte esterna più dura alla base del carciofo stesso in modo da lasciare solo i cuori più morbidi e prelibati;metteteli subito in una ciotola con acqua, succo di limone e un po’ di sale per circa 1 ora (altrimenti diventa subito nero!) Trascorso questo tempo, in una pentola versate mezza bottiglia di aceto; quando l’aceto bolle fate scottare i carciofini per 4 minuti.
Quindi metteteli in un colino a raffreddare ed asciugare per diverse ore (anche 8-10), in alternativa potete metterli ad asciugare in un panno asciutto e pulito.
Ora possiamo condirli, con olio, aglio ed origano e preparare e vasetti!
Nella foto potete notare anche i peperoni secchi, detti cruschi...
Ebbene, per farli basta infilarli con lo spago, formare una collana e lasciarli al sole ad essiccare!
Voi li preparate i sott'olio??
buone le melanzane sott'olio,anche io le adoro!
RispondiEliminacosì potrei mangiarne un barattolo intero! buonissime
RispondiEliminaAdoro le provviste per l'inverno! Brava!!! Da oggi ti seguo anch'io!
RispondiEliminaNEW OUTFIT
http://www.cheapandglamour.com/2012/10/3rd-outfit-anteprima-fashion-show-mfw.html
mmm sembrano ottime!
RispondiEliminac'è un nuovo post da me, ti va di passare?
ehehe a chi lo dici...questi sono giorni dedicati alle conserve anche x me!!!!! ieri ho fatto quella di peperoni verdi!!!!!
RispondiEliminama come dico sempre....non fanno in tempo ad arrivare a metà inverno i boccaccini......li divoriamo prima :-)
Che bontà!!! Io amo le verdure sott'olio!!! :P
RispondiEliminammmmm quante bontà! complimenti! mi piacerebbe assaggiarle tutte! :D
RispondiEliminae adesso sei a posto! anche io ho fatto le melanzane ma i pomodori no, ti devo copiare la ricetta! grazie!
RispondiEliminaEssendo del Nord non sono avvezza a queste cose ma vorrei tantoooooo perchè adoro i pomodorini sott'olio *.*
RispondiEliminaMa sei bravissima! Che bei vasetti e che bella foto! Mia madre fà le melanzane sott'olio ma quando le fà scappo sempre via perchè odio l'odore dell'aceto, non mi piace! Mi piacciono molto i pomodori sott'olio! J'adore!
RispondiEliminaChe idee fantastiche! Purtroppo non ho l'orto ma molti amici mi regalano le conserve, così posso provare queste cosine fantastiche anche io!!!
RispondiEliminaChe brava, che vasi buoni e sfiziosi! Adoro i sott'oli ma per mancanza di tempo non li ho mai fatti. Però appena i miei bambini andranno all'asilo provvederò ^_^
RispondiEliminaun barattolino per me è rimasto? Quest'anno l'orto di mio padre non è stato generoso: la siccità che c'è stata in sicilia ha colpito negativamente! :(
RispondiEliminale melanzane sott'olio sono una bontà infinita! brava! soprattutto per la pazienza che ci metti ^_^
RispondiEliminaMmmm buonissime!!!! fai venire fame con questi post :)
RispondiEliminammmm meno male che ho appena pranzato...se no starei sbavando sulle melanzane anche io :-) eli
RispondiEliminaa me piacciono le melanzane! Solo che le cose sott'olio per me sono troppo caloriche...ahimè, la ciccia domina! :D
RispondiEliminabuoni!! mi son iscritta al tuo blog, ricambia!
RispondiEliminaciao by Miss
www.armocromia.com
:)
No, purtroppo le conserve sott'olio non le faccio, mannaggia a me :) Ciao, piacere di conoscere te e il tuo blog, ricambio volentieri la tua gradita visita e ti seguo anch'io, il tuo blog mi piace, complimenti. A presto, buon fine settimana.
RispondiEliminaCiao Valuzza, grazie dei complimenti che mi hai fatto! Sono contenta di averti tra i miei lettori fissi! Girovagando nel tuo blog mi sono imbattuta in questo post che capita a fagiolo: ho comprato una piantina di peperoncini forti piccoli e volevo fare l'olio santo. Sai per caso come si fa?il mio dubbio era se mettere i peperoncini nell'olio da freschi o da secchi. A presto
RispondiEliminache bello!!
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