Bella Lodi, il formaggio stagionato a pasta dura dalla caratteristica crosta nera, nasce da un'azienda leader nel settore caseario, Pozzali, che nel 1998 acquisisce la nuova ed attuale ragione sociale: Lodigrana.
L 'azienda si occupa di produzione e stagionatura di formaggi, e della loro distribuzione su tutto il territorio italiano.
Lo stabilimento dove si produce Lodigrana Bella Lodi, inaugurato nel 1958 a Casaletto Ceredano (CR), è una sintesi mirabile di attaccamento alla tradizione e affidabilità della tecnologia alimentare, da cui derivano le garanzie di qualità e igiene che sono le linee guida della nostra azienda.
La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.Dopo la stagionatura, ogni forma viene giudicata da tre maestri casari che, se corrisponde a particolari requisiti di colore, pasta e profumo, la classificano come Bella Lodi. Sempre nel rispetto della tradizione, ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale, proprio come una volta.
La nostra storia comincia a Lodi nel 1947, l'anno in cui tre giovani fratelli che si laureeranno di lì a poco a Milano decidono di trasformarsi in imprenditori del settore caseario.
All'interno della azienda agricola paterna strutturano il loro primo caseificio per trasformare il latte di loro produzione e di alcune cascine dei dintorni. Il successo è immediato.
All'interno della azienda agricola paterna strutturano il loro primo caseificio per trasformare il latte di loro produzione e di alcune cascine dei dintorni. Il successo è immediato.
Nel 1958 il secondogenito, l'architetto Giovanni Pozzali, inaugura il nuovo caseificio a pochi chilometri da Lodi, a Casaletto Ceredano (CR).
Negli anni '90 l'azienda, ormai diventata Lodigrana, cresce e si diversifica fino ad arrivare al lancio della specialità casearia che traduce in sapore questa storia familiare: Bella Lodi, un tributo sincero al passato millenario della terra lodigiana.
Nella produzione di Bella Lodi, la provenienza del latte è la cosa più importante. Per questo il latte deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale.
La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.Dopo la stagionatura, ogni forma viene giudicata da tre maestri casari che, se corrisponde a particolari requisiti di colore, pasta e profumo, la classificano come Bella Lodi. Sempre nel rispetto della tradizione, ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale, proprio come una volta.
Lodigrana vengono lavorati, stagionati e confezionati. Sono una garanzia assoluta per consumatori e rivenditori.
La forma di Bella Lodi ancora giovane viene sfogliata a mano da un esperto casaro attraverso l'antica tecnica della “raspa”, che prevede l'utilizzo di una particolare
lama per ottenere soffici sfoglie, lunghe e compatte.
Un rito affascinante, che evoca tempi ormai remoti dove i sapori erano ricchi e intensi. Un passato non dimenticato,dal quale nasce l'inconfondibile Raspadura Bella Lodi.Il prodotto ottenuto sono le tipiche sfoglie soffici e leggere,che si sciolgono in bocca esaltando tutte le caratteristiche del Bella Lodi.
Il suo sapore unico e delicato, rende la Raspadura
perfetta per molteplici utilizzi: da sola o come accompagnamento, conquista tutti i palati. Il suo aspetto altamente scenografico
e decorativo è il tocco in più per impreziosire ogni piatto.
Con la Raspadura Bella Lodi il successo di ogni ricetta è assicurato!
Due confezioni di Raspadura ed un pezzetto di Bella Lodi!
perfetta per molteplici utilizzi: da sola o come accompagnamento, conquista tutti i palati. Il suo aspetto altamente scenografico
e decorativo è il tocco in più per impreziosire ogni piatto.
Con la Raspadura Bella Lodi il successo di ogni ricetta è assicurato!
Un termine dialettale, tipico lodigiano, ma di assoluta attualità. Bella Lodi ripropone l'antica tecnica della «raspa», un modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio.
Lodigrana Bella Lodi viene fatto senza «lisozima». Senza conservanti ed allergeni aggiunti, solo latte, fermenti lattici, caglio e sale.
Si conferma quindi come alimento di altissima qualità, assolutamente naturale e genuino, ad alta digeribilità, adatto a tutti, bambini e anziani, anche agli intolleranti al lattosio.
Si conferma quindi come alimento di altissima qualità, assolutamente naturale e genuino, ad alta digeribilità, adatto a tutti, bambini e anziani, anche agli intolleranti al lattosio.
Vi mostro cosa ho ricevuto!
Due confezioni di Raspadura ed un pezzetto di Bella Lodi!
La raspadura è l'ideale accompagnamento ad antipasti o aperitivi, spesso associata a salumi, noci o funghi.
Perfetta per guarnire piatti come carpacci, risotti o polenta, oppure come snack da gustare da sola, per farcire tramezzini e panini.
State connessi, presto gustose novità a base di Bella Lodi!!
State connessi, presto gustose novità a base di Bella Lodi!!
Non la conoscevo la Raspadura fino a poco tempo fa e mi ha affascinato molto questo caratteristico modo di far del formaggio delle sottili sfoglie, mi piacciono queste cose, amo conoscere di riti artigianali legati al nostro territorio e alla nostra cultura alimentare.
RispondiEliminaOttimo formaggio. Complimenti.
RispondiEliminaChe bella Azienda davver dei prodotti eccellenti,non conoscevo la Raspadura e mi piacerebbe assaggiarla.
RispondiEliminaMamma io sto inseguendo la raspatura *_* possibile che non riesco a trovarla :-( E' acquistabile anche online? devo fare un buffet e mi servirebbe per stupire i miei ospiti :-)
RispondiEliminaho provato la raspadura oggi sugli spaghetti con sugo all'arrabbiata, un accostamento perfetto!
RispondiEliminaQUESTO BRAND HA DEI PRODOTTI OTTIMI LA RASPATURA E' OTTIMA SU OGNI PIATTO
RispondiEliminasono una vera delizia questi prodotti.
RispondiEliminaDeliziosa questa grana..molto particolare la raspadura.
RispondiEliminadavvero ottimi.
RispondiEliminaquante cose meravigliose la raspadura mi ispira proprio un sacco assolutamente da provare sai quanti buoni piatti si potrebbero preparare ?
RispondiEliminaCiao Valentina!! mm che fame sarei curiosa di provare questo formaggio...
RispondiEliminase vuoi passa a trovarmi c'è un premio per te!! :)
SUPER SWEET BLOGGING AWARD
Grazie Dani
Ho ricevuto bella lodi da qualche giorno, mi sembrano davvero prodotti di altissima qualità, presto li proverò!
RispondiEliminatutti i prodotti bella lodi sono buonissimi la raspadura è ottima per preparare piatti molto sfiziosi
RispondiEliminaI prodotti Lodigrana sono davvero ottimi. Impazzisco per la raspadura, una vera specialità lodigiana della quale non potrei mai fare a meno, fosse per me la metterei su ogni preparazione! Ottimo anche il Bella Lodi! Non mi resta che attendere le tue proposte..sono curiosa di sapere cosa ci preparerai! :)
RispondiEliminann vedo l'ora di vedere quanti buoni piatti preparerai con i prodotti bella lodi! LA RASPADURA mi sembra perfetta per dare sapore e abbellire ogni piatto
RispondiEliminaLa raspatura per me è stata una scoperta piacevolissima, l'ho utilizzata aggiungendola alle lasagne al posto del grana grattuggiato..sublime. Molto interessante il tuo post
RispondiEliminaNon vedo l'ora di vedere dove utilizzerai la raspadura ^^
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