Amo gli agrumi incominciando con la nota agra del limone per arrivare al dolce inaspettato di certi mandarini. E l’amore a casa è condiviso. Per noi la semplice pasta in bianco (uhm, olio extravergine, parmigiano) è completa solo con della scorza di limone grattugiato.
A questo proposito voglio presentarvi Valdiverdura!
La “DOP” è una delle denominazioni più importanti che attesta la bontà di un alimento che è legata essenzialmente alla zona di cui è originario, ed è proprio questo fattore è importante nel dare al prodotto le caratteristiche organolettiche, e qualificative, che l’hanno reso così unico e apprezzato dai consumatori. E nel caso delle famose Arance di Ribera, il marchio “DOP” attesta che il prodotto è originario della zona di Ribera.
Tra le arance della Sicilia, quelle di Ribera sono uniche per la dolcezza e le loro proprietà organolettiche, dietetiche e salutari.
Ringrazio davvero l'azienda per avermi omaggiata di uno scatolone ricco di profumi di Sicilia, dalle gustose arance Navel, ai limoni e alle clementine; per un attimo mi sono ritrovata catapultata in un mondo agrumato che ha stravolto i miei sensi e mi ha spinto a fantasticare su come gustare ed assaporare al meglio cotanta bontà.
Ed eccoci alla nostra ricettina,una chiffon cake aromatizzata al succo di arancia, un dolce soffice come una nuvola che sicuramente vi piacerà!!
Ingredienti:
6 uova a temperatura ambiente
200 g di zucchero
300 g di farina tipo 00
100 ml di acqua
100 ml di succo di arancia
120 ml di olio di semi
la buccia grattugiata di un’arancia
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di cremor tartaro
Procedimento:
Per prima cosa dividiamo le uova in albumi e tuorli.
Mettiamo questi ultimi in una ciotola con l’olio, l’acqua, la buccia grattugiata dell’arancia ed il suo succo e con una frusta a mano lavoriamo questi liquidi fino ad avere un composto ben amalgamato.
Montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e a metà montatura aggiungiamo il cremor tartato (il cremor tartaro è un lievito naturale, si trova in quasi tutti i supermercati nel reparto delle farine e lieviti per dolci. In questo caso ha la funzione di rendere più resistente la montatura degli albumi.)
Uniamo in un’altra ciotola le polveri, quindi la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Versiamo le polveri nella ciotola dei liquidi, girando sempre con una frusta e cercando di non formare grumi.
Con una spatola incorporiamo a questo composto gli albumi montati a neve ferma, per non smontarli procediamo con movimenti leggeri dall’alto verso il basso.
Versiamo l’impasto ottenuto nello stampo per ciambelle americane senza imburrarlo ed infarinarlo all’interno. Inforniamo il tutto in forno statico preriscaldato a 160°, sul ripiano più basso del forno, per circa 50 minuti.
Una volta cotta la nostra chiffon cake all’arancia, giriamo lo stampo a testa in giù, aspettiamo che la torta si freddi e si stacchi da sola dalle pareti dello stampo.
Serviamo la nostra chiffon cake all’arancia con una golosa glassa al cacao e qualche fetta di arancia, sentirete che bontà, si scioglie in bocca e non vi dico il profumo!
Ed eccoci alla nostra ricettina,una chiffon cake aromatizzata al succo di arancia, un dolce soffice come una nuvola che sicuramente vi piacerà!!
Ingredienti:
6 uova a temperatura ambiente
200 g di zucchero
300 g di farina tipo 00
100 ml di acqua
100 ml di succo di arancia
120 ml di olio di semi
la buccia grattugiata di un’arancia
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di cremor tartaro
Procedimento:
Per prima cosa dividiamo le uova in albumi e tuorli.
Mettiamo questi ultimi in una ciotola con l’olio, l’acqua, la buccia grattugiata dell’arancia ed il suo succo e con una frusta a mano lavoriamo questi liquidi fino ad avere un composto ben amalgamato.
Montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e a metà montatura aggiungiamo il cremor tartato (il cremor tartaro è un lievito naturale, si trova in quasi tutti i supermercati nel reparto delle farine e lieviti per dolci. In questo caso ha la funzione di rendere più resistente la montatura degli albumi.)
Uniamo in un’altra ciotola le polveri, quindi la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Versiamo le polveri nella ciotola dei liquidi, girando sempre con una frusta e cercando di non formare grumi.
Con una spatola incorporiamo a questo composto gli albumi montati a neve ferma, per non smontarli procediamo con movimenti leggeri dall’alto verso il basso.
Versiamo l’impasto ottenuto nello stampo per ciambelle americane senza imburrarlo ed infarinarlo all’interno. Inforniamo il tutto in forno statico preriscaldato a 160°, sul ripiano più basso del forno, per circa 50 minuti.
Una volta cotta la nostra chiffon cake all’arancia, giriamo lo stampo a testa in giù, aspettiamo che la torta si freddi e si stacchi da sola dalle pareti dello stampo.
Serviamo la nostra chiffon cake all’arancia con una golosa glassa al cacao e qualche fetta di arancia, sentirete che bontà, si scioglie in bocca e non vi dico il profumo!